Öffnen
next prev

Formel 3 EM: Ferdinand Habsburg punktet am Hungaroring

Motorsport allgemein

Callum Ilott gewann das zweite Rennen auf dem Hungaroring © Formula 3 European ChampionshipCallum Ilott gewann das zweite Rennen auf dem Hungaroring © Formula 3 European Championship Thomas Suere

Auf dem 4,381 Kilometer langen Hungaroring war Callum Ilott im heutigen elften Saisonrennen der FIA Formel-3-Europameisterschaft nicht zu bezwingen.

Der Brite nahm den Lauf von der Pole-Position auf und siegte nach 22 Rennrunden mit einem Vorsprung von 8,6 Sekunden auf seinen ersten Verfolger Joel Eriksson (Motopark) aus Schweden. Rang drei ging bei strahlendem Sonnenschein nahe der ungarischen Hauptstadt Budapest an den Chinesen Guanyu Zhou (Prema Powerteam). In der Fahrerwertung bleibt der Deutsche Maximilian Günther (Prema Powerteam) weiterhin vorne, er beendete das Rennen als Sechster.

Der Hungaroring ist aufgrund seines relativ flüssigen Layouts bekannt dafür, dass den Piloten nicht viele Überholmöglichkeiten geboten werden. Callum Ilott wusste dies und setzte alles daran, auch nach dem Start noch die erste Position zu belegen. Joel Eriksson reihte sich als Zweiter ein und machte zu Beginn Druck auf den Führenden. Doch dieser ließ sich nicht überrumpeln und behielt die Spitze.

Als Dritter der Startaufstellung ging Lando Norris ins Rennen, doch dem britischen Rookie gelang kein guter Start. Er fiel bis auf Rang 16 zurück und schaffte es im Laufe des Rennens nicht mehr in die Punktränge.

Vorne setzte sich Callum Ilott unterdessen immer weiter von seinem ersten Verfolger Joel Eriksson ab und feierte letztendlich einen ungefährdeten Sieg. Eriksson und Zhou kletterten neben ihm auf das Siegertreppchen. Jake Hughes verpasste das Podium als Vierter nur knapp, während David Beckmann mit Rang fünf seine ersten Meisterschaftspunkte einfahren konnte. Tabellenführer Maximilian Günther musste sich mit der sechsten Position zufrieden geben, gefolgt vom besten Rookie Joey Mawson, Jehan Daruvala, Mick Schumacher und Ferdinand Habsburg.

Quelle: FIA F3/Media