DTM: René Rast ist der neue Champion

Tourenwagen

René Rast feiert seinen DTM - Titel © Audi AGRené Rast feiert seinen DTM - Titel © Audi AG

Der Audi Pilot ist erst der siebente Pilot in der Geschichte der DTM, welcher den Titel in seiner Rookie-Saison gewonnen hat.

Vor dem letzten DTM Lauf in Hockenheim hatten noch vier Audi Piloten die Chancen auf den Titel. Mattias Ekström hatte 172 Punkte am Konto, Jamie Green 163, René Rast 159 und Mike Rockenfeller 152 Punkte.

Der Spitzenreiter Ekström fasste nach einem Rempler gegen Meredes Pilot Maro Engel im ersten Rennen am Hockenheimring seine fünfte Verwarnung aus und dies bedeutete eine Rückversetzung auf Startplatz 14. Jamie Green kassierte die dritte Verwarnung und wurde um fünf Startplätze rückversetzt, dies bedeutete den 15. Startplatz.

Dadurch war bereits vor dem Start René Rast der neue Titelanwärter. Geringe Chancen hatte noch Mike Rockenfeller.

Aus der Poleposition startete Tom Blomqvist im BMW , von Startplatz zwei nahm Rast das entscheidende Rennen in Angriff. In der zweiten Reihe stand BMW Pilot Marco Wittmann und Lucas Auer im Mercedes.

Nach dem Start setzten sich die beiden BMW Piloten Blomqvist und Wittmann an die Spitze. Dahinter lieferten sich in der ersten Kurve René Rast und Lucas Auer einen heißen Tür an Tür Kampf. Bei der Aufholjagd der beiden Audi Piloten Ekström und Green kam es zu einem unnötigen Kontakt, wo wertvolle Karbonteile vernichtet wurden.

Im neunten Umlauf schnappte sich Rast den an Platz drei liegenden Lucas Auer, Rockenfeller ging an Wickens im Mercedes vorbei und sicherte sich den fünften Rang.

Alle vier Audi Piloten blieben extrem lang auf dem ersten Reifensatz. Erst 20 Minuten vor Rennende kamen als erstes in Runde 24 die in Führung liegenden Rast und Rockenfeller an die Box um den Pflichtreifenwechsel zu absolvieren. Rast kam als fünfter in das Rennen zurück, Rockenfeller blieb im Verkehr stecken und fiel auf dem zehnten Rang zurück. In Runde 26 trifft der übermotivierte Wickens den BMW Piloten Tom Blomqvist am Heck, beide schieden danach aus.

Nach den Boxenstopps der Spitzenreiter führte Wittmann, vor Spengler (ohne Boxenstopp), René Rast und Maxime Martin. Rockenfeller positionierte sich auf Rang fünf, Auer lag auf acht, Green auf 13 und Ekström auf 14.

Danach ging Rast an Spengler vorbei und setzte sich auf den zweiten Rang und fuhr in Richtung Titel. Nachdem Spengler endlich vier Minuten vor Rennende zum Reifenwechsel an die Box kam wurde die Rangordnung endlich hergestellt. Wittmann feierte den Sieg im Finale in Hockenheim, mit dem zweiten Rang sicherte sich René Rast den Titel, als dritter passierte Mike Rockenfeller die Ziellinie. Lucas Auer kam noch auf den zehnten Rang im letzten DTM – Rennen.