next prev

DTM: Felipe Fraga siegt im Ferrari auf dem Norisring

Sportwagen, Tourenwagen

FelipeMirko Bortolotti ist "Halbzeitmeister" © Topspeed - Rudolf Beranek

Felipe Fraga feiert den ersten Saisonsieg für Red Bull AlphaTauri AF Corse Ferrari. Mirko Bortolotti kam im Lamborghini Huracan auf Rang zwei.

Nach einem wilden Rennen am Samstag lieferten die DTM-Piloten am Sonntag eine hochkonzentrierte und disziplinierte Vorstellung.

Der enge Stadtkurs in Nürnberg sorgte mit vielen Überholmanövern trotzdem für hochklassige Renn-Action. Franck Perera im GRT Lamborghini und Esteban Muth im Walkenhorst BMW konnten wegen zu starker Beschädigungen am Sonntag nicht an den Start gehen.

Poleposition für Felipe Fraga

Felipe Fraga startete aus der Poleposition, dahinter Mirko Bortolotti im GRT Grasser Lamborghini. Der Sieger vom Samstag Thomas Preining ging vom 4. Rang in das Rennen mit 25 kg Zusatzgewicht im Gepäck. Philipp Eng startete vom 10. Platz, Lucas Auer von 14 und Clemens Schmid von 17.

Im Gegensatz zu gestern kam das gesamte Feld problemlos durch die erste Kehre. Hier dürften Rennleitung und Teamchefs ein Machtwort gesprochen haben.

Felipe Fraga dominierte das Rennen

Felipe Fraga übernahm die Führung vor Mirko Bortolotti, Marco Wittmann. Thomas Preining reihte sich als siebenter ein, Eng lag auf 9 und Auer auf 15.

Ayhancan Güven im Alpha Tauri Ferrari 488 machte Druck auf Preining und setzte sich in Runde 22 durch.
Zur Halbzeit führte Felipe Fraga mit einem Vorsprung von rund 2 Sekunden vor Bortolotti und Wittmann. Preining lag auf dem achten Rang vor Eng.

Fraga und Bortolotti kamen erst in Runde 46 zum Pflichtboxenstopp. Danach ließ sich der Brasilianer den Sieg zum 27. Geburtstag nicht mehr nehmen.

Zweiter wurde Mirko Bortolotti im GRT Lamborghini. Der Italiener holte sich mit der schnellsten Runde auch den Autohero Fastest Lap Award und damit einen Zusatzpunk.

Bortolotti „Halbzeit-Meister“ in der DTM.

Nach acht von 16 Rennen übernahm der Lamborghini-Werksfahrer mit 89 Punkten die Gesamtführung von Sheldon van der Linde, der im Schubert BMW nur 15. wurde. Dritter am Sonntag wurde René Rast, der in der Gesamtwertung mit 79 Zählern nur einen Punkt hinter Sheldon van der Linde (80) auf der dritten Tabellenposition liegt.

Auf den ersten sechs Rängen im Sonntagsrennen platzierten sich alle sechs Premium-Marken, die in der DTM 2022 an den Start gehen. Vierter wurde Lokalmatador Marco Wittmann im Walkenhorst BMW, Fünfter Dennis Olsen im SSR Performance Porsche, auf Rang sechs kam der amtierende Meister Maximilian Götz im WINWARD Mercedes-AMG bei seinem Heimrennen ins Ziel.

Thomas Preining landete auf dem 9. Rang, Philipp Eng auf 11., Lucas Auer auf 13 und Clemens Schmid auf 17.

Schubert Motorsport führt in der Teamwertung

In der Team-Wertung führt zur Saison-Halbzeit Schubert Motorsport mit 111 Punkten vor dem Grasser Racing Team aus Knittelfeld mit 87 Zählern und ABT Audi mit 81 Punkten. Bei den Herstellern hat Audi mit 240 Punkten die Nase vorn, auf den Plätzen zwei und drei folgen Mercedes-AMG (180) und BMW (159).

Quelle: DTM – Redaktion